"文化铸魂、标准赋能、平台孵化"新时代鲁菜传人培养探索与实践
成果简介
当前位置: 首页 > 成果简介
  • 厚德明礼 自强不息
    烹饪与营养系

           鲁菜以“历史悠久、工艺考究、功力见长”位列“八大菜系” 之首。近年来,鲁菜全面创新能力不足,品牌影响力日渐式微,其根本原因在于缺乏高水平的鲁菜人才。为解决鲁菜人才培养质量与鲁菜产业提质培优之间的矛盾,自2011年8月起,成果研究团队依托国内首家鲁菜技术创新推广平台——烟台市鲁菜研究所,在鲁菜文化传承、标准化体系建设、“产学研用”深度融合中开创了鲁菜传人培养新路径。

     

           十年来,成果团队坚持以提高人才培养质量为核心,培养一大批有文化底蕴、精湛技艺和创新能力的鲁菜人才。一是推进“三进工程”,实现“文化铸魂”。开展“儒家文化进校园、鲁菜文化进系部、行业文化进班级”育人工程,三种文化相互交融、润物无声,推动“和、正、融”的新鲁菜文化理念成风化人,涵养“精益、专注、包容、创新”的鲁菜匠人品质。二是开发“三类标准”,实现“标准赋能”。成立由学院教授、高质标准化研究院专家和蓝海酒店名厨组成的鲁菜标准化研究团队,联合开发和使用标准化课程、标准化实训、标准化管理3类8项鲁菜教学标准,确保鲁菜传承有标准、创新有依据,赋予学生守正创新能力。三是立足“三个真实”,实现“平台孵化”。利用中国鲁菜研发基地等16个产学研用一体化平台,在课堂教学中模拟真实的企业场景,实习实训中立足真实的岗位实践,产品研发中适应真实的市场需求,打造“融资、融智、融技”和“创造、创新、创业”的融合空间和服务平台,实现“人才、技术、项目”同步孵化。推行“学业评价+素养评价+能力评价”三重人才质量评价模式,推动鲁菜人才质量提质培优。

     

           成果实施7年来,成效显著。学院被确定为国家级高技能人才培训基地、文化和旅游部旅游教育校企合作示范基地,成立的国内首家鲁菜文化与产业推广标准化示范平台入选“山东标准”项目,与国内最权威的标准化研究机构——高质标准化研究院,联合开展鲁菜传人培养路径标准化认证和推广。钓鱼台国宾馆等60多家餐饮企业将学院作为鲁菜人才的储备和输送基地,238名毕业生被人民大会堂等单位录用,120余人参与国宴制作;高英杰、李颜合等20余名优秀毕业生在挪威、西班牙等国家成功创业,打响了鲁菜国际化品牌。开发《中国鲁菜》等精品课程15门,出版专著教材24部,创办《胶东烹饪》期刊,取得国家专利15项,技术转让和服务交易额达2000余万元。师生获得国赛奖33项,省赛奖64项,10人晋升教授职称,1人获国务院特殊津贴专家称号,4人获齐鲁首席技师称号,7人荣获山东省技术能手称号。