“四课协同”系统构建高职院校礼仪文化育人路径的研究与实践
成果简介
当前位置: 首页 > 成果简介
  • 厚德明礼 自强不息
    以礼育人 以文化人 以行塑人

           推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养,坚定文化自信,是新时代职业院校人才培养的基本要求。针对高职院校学生礼仪文化素养与岗位需求不匹配,礼仪文化教育与专业教学融合不深入等问题,自2012年开始,依托《职业院校学生职业素养与职业核心能力培养研究》等10余项省级科研项目,立足人的全面发展理论,进行了礼仪文化育人目标、课程内容、实施路径的研究和探索,形成了“礼仪文化教育+专业教育”人才培养范式,构建了“目标引领、四课协同、校企共育”全方位礼仪文化育人路径,把社会主义核心价值观融入礼仪教育全过程,为提升学生综合职业素养提供了系统的教学改革方案。


           成果全面落实立德树人根本任务,践行“德辉动于内,礼行诸于外”,倡导人人都是礼仪老师一是确立了“价值引领、文化传承、素养提升、知识传授”四位一体礼仪文化育人目标。提出“以礼育人、以文化人、以行塑人”的育人理念,强调知情意行合一,坚持行从德礼、内外兼修,传承中华文明礼仪,通过学礼→明礼→守礼→行礼,培养具有“语言美、行为美、形象美、人格美”的高素质技术技能人才。二是创建了“四课协同、内容融通”的课程。聚焦三全育人,打通“通识礼仪课、专业礼仪课、社团活动课、社会实践课”四类课堂,将传统礼仪与现代礼仪结合,校园礼仪与职场礼仪衔接,社交礼仪与家庭礼仪融通,重构礼仪教学内容,立足课堂教学主渠道,充分发挥实践课堂育人功能,畅通礼仪文化育人路径,实现礼仪文化育人全覆盖。三是创建了“双元主体、双师导学、多维情境、多元评价”的校企共育模式。成立校企合作理事会,完善校企协同育人机制;成立烟台市礼仪名师工作室,通过专家引领、同伴互助、多方联动、整合资源,形成礼仪教育合力;校企共同制定礼仪课程标准,创设多维教学情境,细化礼仪教学活动考核细则,实现多元评价。


           成果应用实践以来,学生的职业形象、行为习惯、文明修养显著提升,人民大会堂等多家优质企业将我校作为人才培养储备基地;成果打造了一支礼仪教学名师团队;促进了礼仪教育与专业教育深度融合;营造了师生互敬、人人行礼的校园文化氛围,学校连续8年被评为省级文明单位,2020年全省同类院校办学质量考核第1名,成果在全国职业核心能力研讨会等平台交流分享7次,吸引山东工商学院等43所院校来校学习调研,被央视新闻客户端、光明日报、山东省教育厅网站、山东教育电视台、人民网海外版等主流媒体报道10余次。