由技能走向素养:高职旅游类专业四维协同型人才培养体系探索与实践
成果简介
当前位置: 首页 > 成果简介
  • 明德勤学 求真务实
    旅游管理系

           立足于多年的中职旅游教育和技师教育的优势,自2014年1月烟台旅游学校、烟台商贸高级技工学校实质性合署办学以来,到2017年12月学院获批为“文化和旅游部旅游职业教育校企合作示范基地”,成果运用协同理论和系统理论,构建并实施了四维协同型的高职旅游类专业人才培养体系,助力学院升格为高等职业院校并在高职旅游类专业人才培养中得到了充分检验。


           该成果认为高职旅游类专业人才培养应坚持“素养本位”,即围绕工作岗位所需的综合素养设计并实施教育教学体系的理念和做法。本成果所指的“素养”,既包括毕业生从事相关岗位的基本素养,如政治素养(道德品质、价值观念、理想信念等)和人文素养(文化素养、艺术修养、体育特长等,也包括职业素养(职业道德、职业兴趣、岗位操作技能及相关能力等)以及创新创业素养。


           围绕“素养本位”,该成果构建并应用了“四维协同”的人才培养体系:第一,以供给需求协同,促培养目标精准。通过系统分析“素养本位”内涵、特征、运行机理、内在构成与达成手段等,立足于政企行校的全方位调研,精准制定了各专业人才培养目标。第二,以理论实践协同,促培养方案精密。围绕政治素养、人文素养、职业素养和创新创业素养四个层面,对应地从立德树人、素质提升、专业教育、创新创业四个层面设计了每个专业的课程体4系和实践环节。第三,以三教改革协同,促质量保障精细。以教师队伍的双师化和差异化发展为引领,驱动教学方法的案例化和模块化改革,进而推动教材建设的融合化和校本化,从而实现了三教改革的充分协同。第四,以平台建设协同,促效果提升精益。依托专业群与课程群建设打造了知识整合平台,借助技能大赛和双导师制打造了指导优化平台,运用校内外基地、大师工作室和第二课堂打造综合提升平台。

     

           专业学生就业率和就业质量高,在省级及以上技能大赛中获奖牌36枚,其中全国旅游院校技能大赛一等奖15枚。锤炼了一支高素质的教师队伍,获得山东省旅游业中青年专家、全国青年岗位能手以及市级以上社会科学工作者、五一劳动奖章、技术能手等称号3人次,在行业技能大赛、教学比赛、教科研成果等方面获得市级及以上奖励20余项;主持市级及以上教学研究项目10余项,发表相关教学研究论文40余篇,主持和参编教材15部;开展旅游类社会服务和对外培训累计20万人次以上;专业建设和人才培养经验多次被新闻报道和同行交流。