数控专业“高职学历+预备技师”双证书融通人才培养模式创新与实践
成果简介
当前位置: 首页 > 成果简介
  • "数"控未来 "智"造强国
    智能制造工程系

           针对传统数控专业高职学生就业胜任力不足,技师教育学生可持续发展潜力不足的问题,2008年,依托学院与青岛科技大学开展预备技师教育与自考专科学历教育联合培养,研究团队开始探索“双证书融通”的新型人才培养模式。2013年,在山东省教育厅、人社厅联合出台《高等职业教育与技师教育合作培养试点实施方案》指导下,将前期成果进行了改造定型,创建了数控专业“高职学历+预备技师双证书融通”人才培养模式。2014年,学院与烟台职业学院“双证合作培养”试点获省教育厅立项,成为省内首批八对“高职-技师”合作培养院校之一,成果进入全面实施阶段。

     

           提出“二元协同 职技融通”育人理念。借鉴“协同”理论及“新发展”理念,厘清数控专业高职学历、预备技师人才培养各构成要素,确定目标价值融通+课程内容融通+平台资源融通+教学教法融通+评价保障融通的“五融”培养方案,形成突出职业教育类型定位的“二元协同职技融通”育人理念,指导培养“高职学历+预备技师”新时代“新工匠”。

     

           实施“三阶四进”人才培养路径。以培养就业胜任力和发展潜力为目标,职技企共同制定人才培养方案,实现目标价值融通。划分职业能力三阶提升、技能等级三阶晋级、职业角色三阶转换的三个培养阶段,建立教师进平台、学生进项目、教学进现场、师傅进课堂的“四进”培养机制,实现教学教法融通。

     

           构建主体融合动态嵌入模块化课程体系。创建高职学历教育关键课程与技师培养特色课程合理选配,岗课证有机衔接,前沿技术动态嵌入的模块化专业课程体系。按学情阶段和数控技术认知周期特点,相应实行“一体化双周倒”等特色学周安排,达成课程内容融通。

     

           搭建多方协同产教融合创新平台。按照合作共赢机制,校企行地多方协同,搭建实践教学、技术技能服务、高技能人才孵化、创新创业、技能鉴定、师资与课程资源等六平台,形成具有教学自主权的“产学研用创”综合平台,实现平台资源融通。

     

           推行“三维一体”评价体系。制定评价标准制度12项。学生、教师、企业导师为评价主体;诊断性、过程性、总结性评价三环衔接;作品级、成品级、产品级评价结果三级递进;中级工、高级工、预备技师技能等级三阶晋级。评价维度、标准兼顾学历教育与技师教育特点,评价结果作为学历证书、技能等级证书获得依据,实现评价保障融通。

     

           成果促使高职生职业资格证书高级工以下等级且持有率为20%,增加到现在的预备技师持有率98.5%。就业率、专业对口率、企业满意率显著提高。助推学院建成国高基地等3个,省技师工作站等3个;在省内4所院校推广应用,惠及学生5100人。助推双师型教师比例达80%以上。助推“烟台工贸技师学院”2020年5月获批“烟台文化旅游职业学院”,成为十三五期间省内唯一。省电视台职教栏目、大众日报、省教育厅网站、新浪网等10余家媒体报道20余次。